编办概况

重点专题

凉州区编办开展“查风险、讲规矩、保廉洁”专项行动

【来源: | 发布日期:2016-04-26 】 【选择字号:

为进一步规范权力运行,构建权责清晰、监督有力的风险防控机制,近日,凉州区编办制定印发关于开展“查风险、讲规矩、保廉洁”专项行动实施方案》,着力排查廉政风险,健全内控机制,构筑制度防线,确保全办工作作风、发展环境“双优化”,行政效能、服务满意率“双提升”。

    (一)把握重点,认真做到“五查”。一查主体责任落实,着力夯实管党治党责任。重点查“4883”主体责任、廉政约谈以及“四述”等制度是否落实到位。二查职能职权行使,确保公共权力规范运行。重点查是否存在故意设置“门槛”、随意自由裁量,有法不依、执法不严,权力滥用、权力失控等问题。三查岗位职责履行,不断增强使命责任担当。重点查“三重一大”、工作效能、履职尽责等方面是否到位。四查修身律己做人,自觉紧靠高线严守底线。重点查是否坚持用权于民、按规则、制度行使权力;是否做到从实际出发谋划工作,使政策、思路、方案符合实际情况;是否做到敢于担当,勇于直面问题,善于解决问题。五查决策部署落实,切实维护人民群众利益。重点查找机构编制管理、行政审批制度改革、事业单位法人登记管理以及精准扶贫精准脱贫、“三资”管理等政策是否落实到位。

    (二)严格程序,精心组织实施。专项整治行动从2016年4月1日开始,7月30日结束,分四个阶段进行。一是强化理论学习。组织全办干部重点学习岗位职责、《党章》、《准则》、《条例》、法律法规以及政策文件等内容。二是严格查找廉政风险点。通过自己查、互相找、领导点、组织评、集体定等方式,围绕专项整治重点及人权、事权、财权、审批权等重要领域、重要部位和关键环节,重点排查单位廉政风险点、内设机构廉政风险点、岗位廉政风险点等内容。三是列清单,定措施。组织全办干部围绕排查确定的廉政风险点和风险等级,列清单,建台账,有针对性的制定防控措施,规范权力运行。四是建章立制,督促整改。着力建立廉政风险防控责任落实机制、廉政风险防控动态监控机制、廉政风险防控预警处置机制和廉政风险防控检查评估机制,做到用制度管人管事,确保权力在阳光下运行。