编办概况

重点专题

凉州区推广随机抽查规范抽查行为

【来源: | 发布日期:2015-12-17 】 【选择字号:

 

凉州区推广随机抽查规范抽查行为

 

为认真贯彻落实国务院和省、市政府关于推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,加快转变政府职能,创新政府管理方式,规范市场执法行为。凉州区积极推广随机抽查,进一步规范事中事后监管。

推广随机抽查目的是解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,强化市场主体自律和社会监督,提升监管效能,为各类市场主体营造公平竞争发展环境,进一步激发市场活力。一是制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等;二是建立随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员的“双随机”抽查机制,严格限制监管部门自由裁量权;三是建立健全随机抽查的程序规定,明确承办机构职责,落实执法人员责任,细化抽查方式方法;四是保证必要的抽查覆盖面和工作力度,合理确定随机抽查的比例和频次;五是强化抽查结果运用,对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑;六是依托全国企业信用信息公示系统(甘肃),整合形成统一的市场监管信息平台;七是推进随机抽查与社会信用体系相衔接,建立健全市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单制度;八是探索开展联合抽查,提高执法效能,降低市场主体成本。